点燃青少年科学梦想——我校两党支部联合举办“青年科学家进校...

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-10-02

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,响应河南省科技资源科普化号召,助力“学四史”活动和“我为青少年办实事”主题实践活动的开展。9月30日上午,时值国家设立的第8个烈士纪念日,由郑州市青年联合会主办,我校附属中学直属党支部和纳米功能材料研究所党支部联合承办的“青年科学家进校园”活动在附属中学举行,活动由市青联委员、二七区科协兼职副主席、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、河南省学术技术带头人张守仁博士主讲,附中办公室主任孟庆菊主持。

活动中,张守仁博士首先为中学生讲述了为共和国建设事业英勇献身,用身体护住绝密文件的“两弹一星”元勋郭永怀等烈士的先进事迹。然后围绕纳米材料领域的知识内容普及,通过影像资料展示、故事分享等轻松活泼的方式,带领师生们走进纳米世界。这次科普课程内容生动有趣,讲解通俗易懂,使同学们更加全面地了解纳米科技的概念以及在生活中的应用,并通过现场交流互动,激发了同学们的好奇心和求知欲。本次活动的开展为同学们埋下了探索科学的种子,打开了一扇探索微观世界的智慧之门,进而激发青少年的科学想象力,鼓励青少年学生为争做担当民族复兴大任的时代新人而努力。

本次科普活动旨在充分发挥高校的科教优势,通过全面展示党领导下的科技发展历程,让科学的种子在青少年心中萌芽,点燃青少年的科学梦想,激发他们为中华民族的伟大复兴而努力学习。