我校开展新入职辅导员业务技能培训

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-09-29

为推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,9月26日—28日,我校在信息大楼三楼活动室开展新入职辅导员业务技能培训,来自各教学单位的27名新入职辅导员参训。

本次培训以线下培训为主、线上学习为辅,集中授课与自主学习相结合,专题讲授与经验交流相结合,专门邀请党委学工部、校团委、心理健康教育中心的老师专题授课,校级核心辅导员作经验交流分享。培训内容包括辅导员角色定位与自我成长、班团一体化建设、辅导员六个手册使用及班级管理、团务知识、大学生心理危机评估和干预策略、辅导员工作评价与考核、辅导员素质能力提升路径等专题,旨在帮助新入职辅导员尽快适应岗位要求,明确岗位职责,掌握工作技能,遵守职业规范。通过培训强化新入职辅导员的职业认同感和身份意识,提升岗位适应能力和育人能力,实现角色转变,更好地担当学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

新入职辅导员培训是我校辅导员队伍培训体系的重要环节,近年来,我校全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,从辅导员理论水平、职业能力和专业素养的核心要求出发,积极构建科学、高效、全方位的辅导员培训体系,不断推进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设。