工学部召开学生管理工作发展改革研讨会

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-05-28

近日,工学部召开学生管理工作发展改革研讨会。我校副校长、工学部部长杨保成,学校学生处处长陆竹棠,工学部学生发展中心团队成员参加座谈。讨论会由工学部分党委书记张崇杰主持。

讨论会上,张崇杰从工学部学生管理改革发展角度,以工学部学生发展中心的筹建为主题做汇报。他从工学部学生发展中心成立的背景、培养目标与理念、机构设置、特色创新与具体课程设置等五个方面,与大家分享学部改革发展的思路和措施。

工学部学生发展中心核心成员李新刚老师汇报了工学部学生发展中心目前进行的“卓越工程项目”的培养方案和具体实施的过程步骤。与会成员对发展中心已经开展的“如何与专业教学对接融合”“发展中心学管教师的赋能”“发展中心阳光拓展项目”等工作做了相应汇报。

杨保成讲话。他说,学校教学与学生管理的改革是大势所趋,是发展的必然选择,也是促进师生共同成长的动力。在学校改革发展的大趋势下,工学部学生发展中心的筹建是很有意义的探索。我校教育本质是让师生共同成长,让学生成人成才,成就幸福人生。他希望,工学部能以学生发展中心筹建为契机,探索学生管理的新模式新方法。

对下一步的工作,杨保成提出了六点要求:一、要加强学生管理改革的顶层设计,从管理理念、管理思路上要科学明白、思路清晰、目的明确;二、要进行整体化系统化的设计,全面认识,逐步推进,结合学部实际,从年级和方向两个维度入手稳步推进;三、要抓好重点项目,尽快推进,正向反馈,实现突破,然后以点带面全面铺开;四、要脚踏实地,目标切实,根据形势变化修正目标;五、要推进师生共同成长的理念,加强教育者自身的素养和能力,打造学习型教师团队,主动赋能,打造共同互相教育的团队;六、要逐渐形成新模式下的学生管理生态氛围,逐渐在学校改革发展过程中,形成统一有效的学生管理与成长发展模式。