中国创新创业教育研究院院长李家华来校调研并作主题报告

信息来源:     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2021-05-26

5月23日,中国创新创业教育研究院院长、KAB创业教育中国研究所所长李家华教授受邀来我校创新创业学院调研走访,并作“大学生创新创业之道”的主题报告。

调研期间,我校学术委员会常务副主任委员、创新创业学院院长王文亮介绍了创新创业学院的院情概况和发展规划。李家华教授对创新创业学院的工作给予肯定。他阐述了自己对创新的理解并为有创业意向的大学生指引了方向,他指出,选择创业项目可以分两步走,第一步要发现问题,第二步则要寻找问题。有创业目标的大学生首先要明确自己的目标,随之扎实专业基础,最终成就创业梦想。

在调研走访我校创新创业学院之后,李家华在第一报告厅作主题报告。他以不同的视角揭示了新时代大学生创业要完成价值升维,就好比三大产业:农业、工业、服务业,创业贯穿其中,形成了“1+2+3=6”的创业维度提升。他指出创业的过程是通过识别创业机会,找到切入点,实现从产业融合到创业价值升维的过程。李家华还强调,大学生创业,需要进行能量加持。并以“如何打破一个鸡蛋”的生动案例,告诉师生除了利用外界力量还可以对鸡蛋进行加温,使之孵化出新的生命,繁衍出更多小鸡,揭示创新创业了之道:“零生一,一生二,二生三,三生万物。”

背景链接:李家华教授,博士生导师,著名生涯教育与创业学专家,中国创新创业教育研究院院长,黄河科技学院创新创业学院专家指导团队首席专家,中国双创导师库主席团主席,中国青年政治学院原副校长,KAB创业教育中国研究所所长,全国大学生创新创业联盟副理事长,北京高校毕业生就业工作促进会专家委员会主席。