中原学研究院举行座谈会暨校内特聘研究员证书颁发仪式

信息来源:党委宣传部、中原学研究院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-03-17

3月16日,突如其来的桃花雪带来灵动之美的同时也使气温骤降。我校中原学研究院二楼会议室内暖意融融,气氛温馨融洽。副校长于向东,中原学研究院院长樊洛平、副院长王学宾,我校学报编辑部副主编窦继来,研究院校内特聘研究员和有关人员在这里相聚,共商中原文化研究。本次座谈会的主题是:中原文化与新时代文化自强自信。座谈会由王学宾副院长主持。

于向东副校长在讲话中首先指出,中原是中华文明的摇篮,中原文化是中华文化的重要源头和核心组成部分。加强中原文化研究,对于建设文化强国有着重要的意义。他对我校中原学研究院在中原文化研究中取得的成绩和做出的贡献表示肯定。对于下一步的研究工作,于向东副校长提出要求。一、从事中原学研究工作要坚持正确的政治方向。无论在哪个岗位、从事何项工作,我们切记要坚持正确的政治方向。我们继续全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬党的二十大精神,深入挖掘中原文化底蕴,培植文化优势,彰显文化魅力,要用马克思主义中国化时代化的最新理论成果和优秀传统文化来引导学生,为推进中原文化自信自强、深化“两个结合”做出贡献。二、中原学研究工作要为学校的文科建设、学术影响力提升做出贡献。不管是综合类的大学还是以理工科为主的大学,人文社会科学在实现大学最根本的育人使命上提供的滋养都必不可少。中原学研究工作坚持以文化人、以文培元,构建有特色的人文社会科学理论体系和学术体系,在学校的文科建设工作和学术影响力提升方面发挥自身的优势。于向东副校长强调,中原学研究院要凝心聚力,瞄准学术前沿,突出时代特色,充分利用我们的平台优势和资源优势不断提升研究层次,在整个中原学研究中发挥作用、加深影响。

樊洛平院长围绕中原学研究院的基本情况、工作路径、在我校学报上开设的“中原学研究专栏”等方面做了介绍。中原学研究院是由河南省社会科学联合会与我校共同发起成立的学术研究机构,旨在于深入挖掘和研究中原优秀文化,积极思考中原文化如何在本土历史与思想资源的滋养下,实现中原优秀文化传统的创造性转化和创新性发展,为提升河南文化软实力贡献更大力量。自成立以来,中原学研究院通过聚合校内校外学术力量,邀请一批中原文化研究的知名专家、学者,以他们的成果带动、提升中原学与中原文化研究。与此同时,研究院还凝聚校内中原文化研究的骨干教师队伍,通过申报项目等方式促进学术成长,分阶段、有步骤地推出一批具有学术影响和良好社会效益的科研成果。研究院目前已搭建《黄河科技学院学报》“中原学专栏”和微信公众号“中原说”两个平台,为有关参与研究人员提供成果展示园地;设立“中原文化讲坛”,举办学术研讨会,扩展学术影响。樊洛平院长表示,期待大家带着新的研究成果,共同打造中原学与中原文化的学术高地。

会上,与会领导为十名校内特聘研究员颁发聘书;窦继来副主编介绍了学报稿件相关注意事项。

最后,与会的特聘研究员们就自己的研究方向和研究项目展开了热烈讨论。大家说,今天收获满满,受益匪浅。座谈会开启了思维,激发了灵感,碰撞了观点,扩展了视野,提供了一些解决问题的方法,给自己接下来的科研工作带来很大的启发。特聘研究员们表示,今后会更加重视对中原学及中原文化的研究,力争提高研究水平,多出成果。