外国语学院召开2023届考研工作推进会

信息来源:外国语学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2022-06-16

6月14日,外国语学院召开2023届考研工作推进会。院长张景忠、分党委书记郑月、院长助理张伟锋和公共外语教学部主任娄欣生出席,英语系、日语系教师和辅导员参会。

会议围绕学院2023年考研工作推进情况展开,教师代表分别对各自指导学生考研的情况做汇报。教师孙学章认为教师应齐心协力,夯实考研服务细节;应因科制宜,助力学生有效备考;应更新理念,引导学生管理情绪。教师王雪芹认为教师应做到相信学生人人都有才、人人能成才;做到解放学生的头脑、双手和时间;做到在学生面前示弱,巧用“高”学生。教师杨雷鹏从成果与分析、规划与安排、方向与择校、习惯养成与夯实基础四个方面,展示自己对考研学生的指导路径与方法。教师祝丹霞详细介绍了帮助学生制定的学习计划,并对自己指导学生的过程做总结和反思。教师张玮艳将考研辅导模块化,共分为明确考研目标、选择专业学校、制定复习计划、搜集研究真题、解决疑难困惑、心理安慰疏导、指导复试准备和整理调剂信息八个模块。教师马少华创建暑期考研学生学习训练营,并展示训练营前二十天的训练项目和验收形式。教师董杰华对自己指导的十名考研学生的报考院校、报考专业、学情性格、学习计划和学习进度进行了横向对比和逐个分析。教师权立红将对学生的全过程全方位指导按照时间顺序分为入学指导、过级指导、考研指导和就业指导。教师刘鹏飞为自己所带的五名考研学生建立了一生一册的考研小档案,并对跨专业考研的学生进行有针对性的辅导。教师徐聪对所带学生的学情分析和学习疑问进行调查和归纳,分别制定教师辅导计划和学生复习计划,其中教师辅导计划包含词汇、语法、翻译、测试、答疑、批改和讲评。英语系主任助理贾和平和日语系教研室主任邢心乐分别介绍各自专业历年来的考研情况,分别对当前考研形势进行分析,汇报了系部以导师为单位进行考研指导工作的成效,并为有效助力学生备考制定了暑期考研指导方案。

张伟锋作《以考研考证为抓手 营造学院优良学风》的报告。他为与会教师讲解学校教育教学改革的核心思路和学校高质量变革发展中的外国语学院考研工作特色。张伟锋还向大家介绍了学院抓考研、促就业的六大工作举措,分别是:优研计划、伴飞行动、全学程规划、精准服务、细化考核和数字化支撑。

郑月肯定了学院以往考研工作取得的成绩,还分析了当前考研工作面对的新形势和新压力。为确保考研工作获得新突破,她从扎实推进考研工作实施方案、扎实推进考研暑期辅导,扎实学生的思想政治工作三方面,对今后的考研工作提出要求。并对各系部、教研室、导师和辅导员提出了“四个紧盯”的工作要求,面对考研工作的新挑战,学院各部门应相互配合,确保考研工作顺利展开。

张景忠针对考研工作,提出了“逆水行舟,不进则退”的口号,为确保暑期考研工作顺利展开,要求大家撸起袖子加油干。他对接下来的考研工作安排提出四点希望,一是研究考研工作面临的新形势,迎接新挑战,在考研市场年年变化的情况下,应思考如何沉着应对。二是认真落实考研工作计划,掌握学生考研准备进度,把握暑期备战考研的黄金时期。三是关注并督促学生打卡,做好学生思想指导并及时答疑。四是引导学生养成好习惯,做到张弛有度。他希望大家齐心协力,共同努力承担考研责任,共创下一个考研佳绩。