​医学院举行青年教师“教学观摩与研讨交流”活动

信息来源:医学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-03-24

为推动智慧教学落地生根和创新发展,充分发挥医学院优秀师资团队的引领示范作用,3月23日,医学院在学校培训中心智慧教室举行青年教师“教学观摩与研讨交流”活动,本次观摩活动由荣获第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖的付丽娜副教授主讲,教务办主任郝红英,督导组专家张翠利、王丹凤及近三年新入职青年教师参与观摩。

付丽娜讲授了《药物化学》中的“青霉素”,通过视频资料导入新课,激发学生学习兴趣;授课过程中,熟练运用学习通APP,融入课堂测试、小组讨论、学生展示、案例分析等教学环节,生生互动、师生互动效果好,课程信息化程度高,注重对学生的知识、能力、素质及价值培养,与学科前沿结合紧密,激发学生创新兴趣;把二十大精神恰当地融入课程思政。付丽娜讲课深入浅出,逻辑性强,语言精练,教学方法先进,数字化教学手段多样,充分体现了“以学生发展为中心”的育人理念。

督导组张翠利、王丹凤分别从教学设计、课件制作、语言组织、教态、课堂互动、思政融入等几个方面进行详细分析,并要求青年教师在授课过程中要注重利用信息化手段、优化课程设计、体现“以学生为中心”教育理念,并注意“两性一度”,有机地融入学科发展前沿,开阔学生的视野,注重学生创新能力培养;化盐于水,适时地融入课程思政,注重德育培养。

付丽娜对青年教师存在的疑虑和问题进行答疑解惑。大家就如何开展教学设计、如何融入“课程思政”、如何使用学习通、如何与学生互动、如何提升教学效果等方面展开热烈地学习交流。

医学院将以此次观摩活动为契机,进一步激励和引导青年教师更新教学理念、学习新的教学方法和教学手段,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,全面提升医学人才培养质量。