我校学子在第六届大学生金相技能大赛中获佳绩

信息来源:工学部、应用技术学院     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-05-25

5月19日至21日,由河南省高等学校材料类专业教学指导委员会主办、河南省机械工程学会协办、郑州大学承办的“赛恩斯杯”第六届河南省大学生金相技能大赛在郑州大学成功举办。我校工学部和应用技术学院学子获得优异成绩,共有4名学生获得特等奖,8名学生获得一等奖,4名学生获得二等奖,工学部和应用技术学院分别获得团体三等奖。

在比赛中,我校工学部和应用技术学院16名学生与来自全省32所高校的253名选手同台竞技。参赛选手需在30分钟内完成对指定样品的磨制、抛光、腐蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。经过四天紧张的比赛,工学部学生刘文静、杨添宇,应用技术学院学生付文硕、邓文帅获得竞赛特等奖;工学部学生董玉芹、王彬,应用技术学院学生陶金鸽、刘雯阳、刘杨皖豫、朱柏涵、邱振东、陆运获一等奖;工学部学生李浩、周子林、任泽、李宇航同学获二等奖。

据悉,金相技能大赛是一项提高材料类专业技能及实践动手能力的专业技能大赛,以培养高素质应用型人才为目标,旨在提高高校大学生金相技能水平、促进高校材料类专业教学发展,培养和提高学生的实践能力和创新能力。金相技能大赛已经成为材料类专业规格高、参赛学校多、影响力高的一项赛事,每年举办一届。我校每年都以校赛为平台选拔优秀选手参加省赛,再从省赛中选出优秀选手参加国赛,已形成良好的选拔机制,为在省赛、国赛中取得优异成绩奠定基础。