我校深入开展2023年国家网络安全宣传周系列活动

信息来源:现代教育技术中心     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-09-20

2023年国家网络安全宣传周“校园日”活动当天,学校围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,以活动和课程为载体,集中开展内容丰富、形式多样的活动,进一步普及网络安全知识,增强网络安全意识,营造文明健康的校园网络安全环境。

学校充分利用校内公共场所悬挂摆放宣传周海报、标语横幅,多个网络平台推送网络安全知识。随后,组织师生观看河南省校园日启动仪式、参加“2023年大学生网络素养能力提升大课堂”线上学习、参与全国大学生“守护青春”网络安全知识答题。至此,我校网络安全宣传周活动正式启动。

宣传周期间,在学校康乐园,现代教育技术中心(信息化管理办公室)志愿者向师生宣讲网络安全知识,详细介绍常见网络诈骗行为和安全防范措施。他们还向师生分发了网络安全宣传手册,深入宣传《网络安全法》等相关法律法规,为师生答疑解惑,吸引了众多师生参与活动,了解网络安全相关知识。

9月11日下午,学校开设“网络安全法律法规”大讲堂活动。现代教育技术中心(信息化管理办公室)李顺老师通过线上线下形式为2023级新生授课。他分别从国家网络相关法规、网络安全隐患、安全上网等方面,紧密围绕国家网络安全宣传周活动,加深新生对“没有网络安全就没有国家安全”“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理解,提升大家网络安全防范意识和网络安全防护能力。他倡导全校师生要依法文明上网,共建网络安全,共享网络文明,营造健康清朗的校园网络文化环境。

据悉,随后学校将举办第四届网络安全知识竞赛,在全校范围内持续深入开展网络安全宣传教育,帮助师生形成规范的网络行为,培育健康向上的网络文化生态,进一步提升学校网络安全的综合防御能力,继续推动全校形成网络安全人人参与、人人有责、人人关注的良好网络氛围。