我校在新生入学教育思政微课征集活动中获奖佳绩

信息来源:党委宣传部     责任编辑:赵芳芳    初审:杨刚要    终审:王军胜    发布时间:2023-12-29

近日,中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室下发《关于公布新生入学教育思政微课获奖结果的通知》(教思政函〔2023〕937 号)文件,我校在此次新生入学教育思政微课征集活动中喜获佳绩,共斩获二等奖1项、三等奖2项,所上报的3项作品全部获奖。

按照省教育工委办公室、省教育厅办公室关于开展新生入学教育思政微课征集活动的工作安排,由宣传部牵头,于9月面向全校各单位开展了新生入学教育思政微课征集活动。校属各单位高度重视,精心组织,踊跃参与,共上报作品30项。宣传部协同学生中心、马克思主义学院组成评审小组,对所有作品进行严格筛选、评定考核,最终按要求选送3项作品(各高校限报3项)上报省教育厅。在本次活动中,学生中心推送的作品《宿舍矛盾处理指南》获评二等奖,商学部推送的《筑牢安全防线 构建平安校园》和马克思主义学院推送的《高尚的人生追求》作品分别获评三等奖。

学校历来高度重视新生入学教育工作,持续深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校示范性应用技术大学建设要求,遵循教书育人规律和学生成长规律,在新生入学教育时全面开展公民素质教育、发展规划教育和校史校情教育等,实施朋辈领航工程和导师护航工程,引导学生坚定理想信念、爱国爱校荣校,提升学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,帮助学生完成角色转换、融入大学生活。今后,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时适应新形势下高校网络思想政治工作面临的新问题和新要求,创新网络育人方式,帮助新生尽快了解、适应大学生活,树立坚定的政治方向和远大的理想目标。以此次活动为契机,结合学生新特点和专业特色,拓宽教育平台,创新教育形式,丰富教育载体,完善教育途径,因事而化、因时而进、因势而新地开展入学教育工作,巩固新生入学教育实效,持续推动新生入学教育与网络文化成果有机结合,促进我校网络思想政治工作水平再上新台阶。